跳到主要內容區塊

【專任教師】莊效文 助理教授

莊效文 助理教授

專長:音樂學、音樂理論

Email:bpdq69@gmail.com

學歷:

國立台北藝術大學音樂學哲學博士

經歷:

專任講師:國立台南藝術大學

兼任講師:真理大學、國立台灣海洋大學、國立台灣藝術大學、國立中山大學、台灣神學院、華梵大學、南華大學。

兼任助理教授:國立台南大學、國立中山大學、真理大學

專長:

音樂學 (音樂史學、音樂美學、音樂社會學、音樂民族學…等)

音樂理論 (和聲學、對位法、曲式學、樂曲分析…等)

研究計畫及著作(期刊、研討會)(95年8月迄今):

  • 〈漂泊記憶的交織與散落:盧炎音樂作品的離散性〉。真理大學「二0一0台灣當代作曲家暨其作品學術研討會」,2010。
  • 〈聆聽「現代性」的音響意境:潘皇龍的實證精神與音樂創作〉。國立台北藝術大學「二0一0音樂學研討會」,2010。
  • 〈邁向調性「解構」之途:十九世紀前期音樂「主音化過程」的敘述策略〉。國立中山大學「十八世紀末十九世紀初歐洲音樂之多元面向學術研討會」,2010。
  • 〈從李思嫺的三首作品論其對「表達」之觀念與相關技巧〉。國立中山大學《中山人文學報》,2011。
  • 〈從舒曼的兩首作品看記譜與意念表達及演奏詮釋的關係〉。真理大學「樂譜編訂與版本解讀」國際學術研討會」,2011。
  • 楊聰賢的《三首魯凱情歌》:一部關於遷徙、漂泊與相遇的音樂書寫。國立中山大學「旅行與旅行敘事:探險、船員與移民國際學術研討會」,2011。
  • 〈一個「甦醒年代」的進行曲:談《中國當代音樂作品第一輯》的歷史意義〉。國立臺南藝術大學「音樂數位化與作品歷史傳承」研討會,2012。
  • 〈典範的發現、移植與再造:陳茂萱與三十年台灣璇音雅集〉。   國立台灣師範大學「台灣璇音雅集三十年」學術研討會,2013。
  • 〈談「台灣璇音雅集」的歷史建構與意義〉。國立嘉義大學「台灣當代音樂生態學術論壇」,2013。
  • 〈台灣璇音雅集:一個「想像的美學共同體」的論述〉。 台灣音樂學論壇「2014台灣音樂學論壇研討會」,2014。
  • 〈台灣音樂歷史研究的回顧與評析(2011-2013)〉。 中央研究院台灣史研究所「台灣史研究回顧與展望」學術研討會,2014。
瀏覽數: