跳到主要內容區塊

音樂欣賞PK大賽

二O一四年第二學期 真理大學音樂應用學系 

音樂欣賞PK大賽比賽 

曲目內容及說明  

一、比賽時間地點:20150603日上午10:10,於本系二樓音樂廳。     

二、比賽曲目:

       莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791)歌劇

       《費加洛的婚禮》(Le Nozze di Figaro, The Marriage of Figaro

       全劇(除宣敘調之外的)所有音樂。

三、比賽辦法:依本系音樂欣賞PK大賽辦法舉行。

四、請本系全體教師及同學在比賽之前依下列建議程序與方法準備之:

        1. 認識每一個劇中的角色以及每一個角色之間的關係。

        2. 閱讀劇本,清楚劇情的鋪陳與開展(台灣已有全本的中文翻譯劇本)。

        3. 觀賞整齣歌劇的演出,並且聆聽當中的音樂(DVD以及CD皆可)。

        4. 清楚劇中每一首詠嘆調、重唱或合唱等之演唱角色以及其內容。

        5. 盡可能的記憶上述的每一首音樂,若能有聆聽式的基礎分析,讚讚讚!

五、若有任何問題,請本系師生逕洽辦公室詢問。

 

真理大學音樂應用學系
「聽音樂PK達陣」音樂欣賞比賽辦法
 

賽事規則:

一、

比賽設定為一全系活動,凡本系在籍同學均為當然參賽者。

 

二、

比賽設計以「按鈴搶答」形式,以「班級」為單位,取前兩名提供獎金。

 

三、

比賽當日場地將以班級為單位而分為四個座位區域。每班請推派三名同學為代表,席設各班前座前排以為按鈴搶答者。(建議各班遴選音樂欣賞經驗更豐富的同學為之,以爭取搶答時間。)

 

四、

比賽進行,由主持老師自公告之曲目範圍當中,隨機選擇若干曲段撥放之。每個片段播放長度以不超過兩分鐘為原則,唯正確答題被提出之同時,該段音樂亦停止播放不得再為回答。

搶答之有效時間為音樂播放開始至停止之任何時候,倘撥放完畢後仍無搶答者,該題既視為無效而不再接受按鈴與回答。

 

五、

任何一位班級代表均得於答題時間內按鈴,於獲得主持老師的回應之後,以口述或其它適當且公開之方式提供答案。

倘答題同學未能即時提供正確答案者,任何一位在場同學均得提供答案予前排之班級代表,其答題方式同上。

 

六、

答題以該曲之原文為原則,但以英文或中文回答亦為成立,唯每個答案必須包括「作曲家」及作品「標題」、「曲名」或「編號」等足以辨識其為何之者,此答題方得被承認。例如:

L. van Beethoven Symphonie nr.6 F-dur op.68 “Pastorale”

回答「貝多芬田園」、「貝多芬第六」或「貝多芬作品68號」者均得被視為有效答題。

 

七、

同一曲題有兩方以上同時回答且答題均被承認者,提出該回答之每一方均被承認有效答題。

 

八、

比賽終了後當即計算每班級之答題數,並得由本系主任與主持老師當庭公佈。本系提供新台幣陸仟元整予第一名班級,提供新台幣肆千元整予第二名班級。另外,獲得獎金之班級須提撥十分之一獎金予個人答題3題(含)以上的同學,提撥五分之一獎金予個人答題5題(含)以上的同學。

(若答題數相同之班級,則均分該獎金)

 

九、

比賽當中,主持老師得依同學答題之精確、清楚與完整性,增減調整點數之認定。同學們務請遵守規則並尊重主持老師之裁量,否則主持老師得視情況作適當之處置與安排,參賽者不得有任何異議。

 

十、

其它未盡事宜得由主任或主持老師另行公佈。 

        

 

103(下)-104.06.03音樂欣賞PK大賽

101(下)-102.05.15.音樂欣賞PK大賽

 

 

100(下)-101.04.18.音樂欣賞PK大賽

 

瀏覽數: