跳到主要內容區塊

選課說明&注意事項

108學年度初選時間:2019/8/21(三)~26(一)

相關連結:

1.四年課程規劃表
2.選課系統操作(請參考大一選課及系統操作說明網頁
3.校務資訊系統網頁
4.108-1課表 

108-畢業學分數

畢業學分規劃概況(組必修及選修學分數,依入學年度及合唱奏組別不同,會有些微差異

 


STEP1.依據【四年課程規劃表】選擇必修課程


 

選課請務必參閱你入學年度四年課程規劃表,入學年度請看學號,例如,AH021234,表示為102學年度入學。

首先,請於檔案內找到你所屬的組別,演奏教學組或行政管理組,表中所列為四年內,必須修習完畢的所有必修課程

 


四年規劃表中的說明小字,也須仔細閱讀,除了必修課,還有選修課、實習時數、通識必選修等相關規定。

 

 


STEP2.合奏/合唱 選修原則


大一新生:不需自行選擇,統一由系上安排,會自動匯入選課系統。

大二以上各團分法:

管樂&擊樂主副修-【管樂團】

弦樂主/副修-【弦樂團】、【管弦樂團

【管弦樂團其餘名單,由指揮決定,將於初選前公佈

其餘-【合唱團】

108學年度起,合唱/合奏課改為必選,學分數及上課時數詳見下表。

每位同學必選一個樂團作為主要參與樂團,加選其它樂團所獲得的學分,將作為畢業的選修學分。

課程名稱

上學期
學分數

下學期
學分數

每週
上課時數

合奏(管樂團) I, III, V, VII

必選

1

2

3

合奏(弦樂團)  I, III, V, VII

必選

1

2

3

合奏(管弦樂團) I, III, V, VII

必選

1

1

2

合唱 I, III, V, VII

必選

2

2

4

 


STEP3.選修課


通識選修、校訂共同選修、系上專業選修

通識選修總共須修習8學分,本系屬人文學院,至少需修1科自然科學類、1科社會科學類,其餘2科目則可於四大類任選。通識修業規定

校訂共同選修自己組別四年規劃表內的必修課、通識必修、通識選修以外的課程。(他系的必選修課、另一組的必修課、系上開設的選修課,皆屬校訂選修課)

系上專業選修系上開設的選修課程。課表中以黃色標示的課程,為系上專業選修。

104學年度入學四年規劃,本系開設的選修課至少要修10學分以上

105學年度以後,選修學分數,會因合唱/合奏及行政/演奏組,而需修習不同的選修學分數。


總結:選課提醒


【必修課】核對入學年度的四年規劃表,確認必修課是否有加選

【合唱/合奏】依修習的年級確認加選正確的樂團及數字-例如:合奏(一)弦樂團、合奏(三)管樂團、合奏(五)管弦樂團

【主、副修(一) (三) (五) (七)樂器-教師姓名 】。請選對數字、樂器別、教師。

 上學期開課數字是(一) (三) (五) (七)分別開在大一~大四。下學期的數字是(二) (四) (六) (八)

【專題討論I, III, V】(大一~大三必修)。下學期的數字是 II, IV, VI。大一~大三不及格者,請於大四補修。

【行政實習】行政組確認是否有選到《行政實習》

【演奏實習】演奏組於每學年「下」學期確認是否有選到《演奏實習》

【選修】不會列在四年規劃表上。要自行加選【通識選修】、【自己組別的必修課以外的課】

【室內樂】是列在大二、大三選修課,最多修習二年,有組室內樂的同學,請自行加選。請選對數字、樂器別、教師。

 ★一~三年級同學每學期最低修習學分數為15學分,四年級同學則為9學分,請選課時修滿以上學分數

 ★請在學期初規定時間內辦理低修申請,期中退選時,依規定不得再辦理低修申請。

畢業學分數為130學分。因此130學分扣除校訂必修、通識必修、系共同必修、組必修、通識選修、個人必選樂團學分,其餘就是選修學分。總學分數至少要130。(注意:服務教育及體育為必修,但學分數不計入畢業學分。專題討論、演奏實習、行政實習等雖為0學分,但屬必修學分,仍需修習及格,方可畢業)

建議可多選有興趣的選修課,總學分數超過130沒有關係,但不足就得延畢,請同學們特別注意。

參考:畢業學分計算範例


有關「專題討論」


【專題討論I, III, V】(大一~大三必修0學分)

以下方案二選一:

方案一:【學習護照卡】

同學須參與系上師生大會、大掃除、班級音樂會、聆聽系上主辦之活動/講座/音樂會,以及自行聆聽音樂會(須有審查機制場地所舉辦的音樂會),音樂會後二週內攜帶票根及節目單至系辦核章。

方案二:【音樂療育學習護照卡】

同學須參與系上師生大會、大掃除、班級音樂會、參與音樂療育與健康促進課程,本學期音樂療育與健康促進IV-「淡水社區音樂關懷」上課及活動共10次,成績及格會頒發結訓證書。

 

參與系上講座,請於講座開始前進場,務必攜帶學習護照卡,未帶護照及遲到者不核章。

有審查機制場地是指:例如兩廳院、各縣市文化中心、中山堂等單位,於該場地演出之節目皆須經審查通過方可展演。

 

線上選課操作手冊

1. 【初選】期間內務必登入選課系統檢查預先帶入之課程中是否有衝堂的課程?若有,請將不要修的課刪除,否則新系統在篩選過程中,會將所有衝堂的課程全數刪除。

2. 請不要延遲註冊,一旦進入延遲註冊身分時,所選的課程將會被刪除,在補行註冊後,不論必選修課程,只能選沒有滿額的課程。若因特殊事故無法及時註冊時,請馬上跟學校(課務組)聯絡,以便有保留課程的可能性。 

 

瀏覽數: