跳到主要內容區塊

【專任教師】許双亮 副教授/系主任

許双亮 副教授/系主任

專長:長號、管樂團指揮、管弦樂團指揮、管樂教育、室內樂、樂團行政

Email:liangtrb@gmail.com

許双亮是臺灣知名的指揮、作曲、編曲家及管樂文字作家。他於1981年考進臺北市立交響樂團, 1985年考取法國政府獎學金, 1987年獲巴黎師範音樂院長號演奏家文憑及室內樂高級文憑,皆以「評審一致通過並加恭賀」的成績畢業,是該校最高榮譽。

曾任臺北市立交響樂團首席長號、演奏組主任、台北銅管五重奏團員。2002年起擔任臺北市立交響樂團附設管樂團指揮,至今已指揮該團演出數十場,2006年應邀指揮該團在廣州及澳門舉行的「第14屆亞太管樂節」演出。2010年指揮「風之香頌法式管樂團」在大連、瀋陽及長春演出四場,獲得極高的評價。2012年再度受邀指揮「風之香頌」在新加坡舉行的「第17屆亞太管樂節」擔任閉幕演出。2014年率台北銅管五重奏團在國慶大會之「國慶禮讚」表演,並擔任編曲。

曾任國立臺灣藝術大學音樂系、臺北市立教育大學音樂系及輔仁大學音樂研究所兼任副教授,臺灣文化藝術展望基金會董事,2014年自臺北市立交響樂團退休。


曾隨張邦彥教授學作曲,經常為臺北市立交響樂團、長榮交響樂團作管弦樂編曲,有管樂團編曲數十首,是國內極受歡迎的管樂作曲家,作品曾多次被選為全國音樂比賽指定曲,也是各級樂團節目單中常見的曲目。2000年管樂合奏曲《豐年祭》大受歡迎,2007年應臺灣管樂團之邀,創作管樂合奏曲《廟會》,2010年受國立臺灣交響樂團委託,為慶祝建國百年創作管樂合奏曲《土地之戀》。

他也是台北愛樂電台FM 99.7「管,它是什麼聲音」管樂節目主持人。2009年出版《管樂合奏的歷史》,2010年出版《近代管樂團的形成與發展》、《管樂界巡禮》管樂專書。

瀏覽數: